旭川グランドホテルにて
北は名寄 南は富良野から JA女性部役員120名が集まっての研修
午前の部 開会式の後
講演は 昨年に続き 某高校の先生
昨年は 調体体操を教えていただき
今年は食についてのお話
先生は「NPO法人学校の底力」の理事長で
いじめや自殺をなくすために 力を注いでいます
その活動の中で感じていることは
健全な食が健全な体と心をはぐくむ
健全な食 とは 手作りの食事 だそうです
加工食品を買うとき 表示を見て
台所にない物が入っている食品は買わない方が良い
とのこと
私たちが若い人に向けて伝えていかなければ!
と思いました
さて そんなお話を聞いたあとのお昼ご飯
フッ ご飯が多い
ていうか
おかずお上品
私のふだんの集まりと違って
漬物のタッパーはまわってきませんでした 笑
午後は 各地区の部員さん出演で
農作業着のファッションショー
工夫展示品を見ながら交流会
家の光 読み書かせ
閉会となりました