今年も 恒例 友達を誘って わが家で餅つき
前日に餅米をといで浸水
ザルにあげて水を切って
この日は 白3升を3回
よもぎ2升を1回
ザルにあげて一晩おいて 水分を絞らずに袋に入れて冷凍
解凍した物も水分絞らずに刻み レンジでチンした熱々を
餅つき機に少しずつ入れてつきます
あんこは加工場で皆で作ったものを もう少しだけ煮詰めて
1個30g 量って丸めておきます
臼と杵でついたお餅が美味しいけど
もう何年十も機械でついています
とーさんが除雪の仕事に行くようになってから
天気次第でいつ仕事に呼ばれるか分からないので
一人でも出来る機械を買って貰いました
写真はここまで
友達が来たらおしゃべりに忙しくて 写真撮り忘れちゃった
一応証拠写真を
ストッカーの中のよもぎ餅あんこ入り
こちらは白い角餅
これはほとんど あちこちに貰われていきます
年末にもう一回つこうかな