恒例となりました ウインナーソーセージ作り
冬の江丹別はいつも吹雪を覚悟して
ビビりながらの運転で到着しました若者の里
13名参加 豚肉役40kg 約3万円分
まずは 筋などを取って こぶし大に切り分けます
それからミンチに
スパイスを入れて練り
ケーシング(人工腸)に詰めて (ケーシング代約15000円)
あ!ここで写真撮り忘れてる!
ねじるのに夢中になってた!
で 吊して燻煙3時間
お掃除をして
お昼です
お昼に燃える男 約1名
カセットガスと鍋を自宅から持ち込み
なんと!
ポップコーンを作ってくれました♪
お弁当持参でしたが
この日 若者センターに外国の団体さんが来て
そば打ち体験をしていました
その人たちの打ったお蕎麦のお裾分け♪
打ち立てのソバは 香りが良いです♪
お弁当持っていったけど お蕎麦でお腹いっぱいになっちゃった
蕎麦に燃える男
なんと!
この打ち立ての蕎麦で
だんごを作ってしまいました!
こんがり焼き目のついた蕎麦団子 香ばしく美味しゅうございました
とかなんとかやっているうちに
燻煙が終わり
袋詰め 計量 真空パック
これまたせっせと作業をしていましたので写真はありません
仕上がった写真 忘れなかったアタシはえらい♪
一人13袋お持ち帰り 一人3810円 (加工場使用料4070円含む)
お疲れさまでした
帰りに実家に寄ると
母は ケアマネさんに遊んで貰っている最中でした
ケアマネさんは母のところに来るときは
その後の予定を入れずに来て オセロにつきあってくれるそうです
体はあちこち不自由になってしまいましたが
頭は まだまだしっかりしている母
この日は1勝1敗で
母はもう一勝負して決着をつけたいようでしたが
ケアマネさんは
負けて帰るのはイヤなので今日はこれで失礼します
と帰って行かれました
色々な方のお世話になって ひとり暮らしを満喫している母です