田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

お豆 うるかしています

怒濤の1月も 乗り越えて

申告の書類も 自分なりに整理がつきました

ずっと気になっていたお豆たち 今朝からお水につけて うるかしています

お豆は3種類 きんとき豆と青えんどう 

これは昨年デパ地下の販売のとき 

みーたちの隣の隣で販売していた 士別の鈴木農場さんのお豆
 
そして はじめて知った 白きんとき

これは昨年秋に会いに行った 美瑛の友達からの頂き物


お豆さん なかなか食べる習慣がありません

昔 甘い煮豆が好きでした 今は…太るんでない? って敬遠

大豆 昆布 こんにゃく ごぼう 人参 甘じょっぱく煮て 五目豆

これは 家族誰も食べないので 作らない…

 
で この3種のお豆たち どうしようか?

ひとまず 水煮にして 冷凍保存

煮込み料理に ちょこちょこ入れようと考えています

ロールキャベツにも ポトフにも 大根の煮物にも入れちゃいますか

スープにもいいね サラダにはどう?

皆様は お豆 どうやって食べますか?