怒濤の1月も 乗り越えて
申告の書類も 自分なりに整理がつきました
ずっと気になっていたお豆たち 今朝からお水につけて うるかしています
お豆は3種類 きんとき豆と青えんどう
これは昨年デパ地下の販売のとき
みーたちの隣の隣で販売していた 士別の鈴木農場さんのお豆
そして はじめて知った 白きんとき
これは昨年秋に会いに行った 美瑛の友達からの頂き物
お豆さん なかなか食べる習慣がありません
昔 甘い煮豆が好きでした 今は…太るんでない? って敬遠
大豆 昆布 こんにゃく ごぼう 人参 甘じょっぱく煮て 五目豆
これは 家族誰も食べないので 作らない…
で この3種のお豆たち どうしようか?
ひとまず 水煮にして 冷凍保存
煮込み料理に ちょこちょこ入れようと考えています
ロールキャベツにも ポトフにも 大根の煮物にも入れちゃいますか
スープにもいいね サラダにはどう?
皆様は お豆 どうやって食べますか?