豚バラのかたまり肉を衝動買いしてしまった
冷蔵庫に入れたまま2日が過ぎた
なんとかしなきゃ!
昔 父がよく 「肉は腐る寸前のものがうまいんだ」と言っていた
本当だろうか?
それとも腐る寸前の肉を食べさせるための方便だったのか?
いえ このバラ肉は大丈夫 チルド室に入れてあったからね
どう料理しようか検索していたら
圧力鍋を使えば角煮が簡単にできるらしい
基本の分量はバラ肉800gだが ここにあるのは400g
それでも調味料は800g分で作る
1時間もかかtらずに簡単にできた
肉を取り出し タレがタップリ余る
圧力鍋のタレの中に 大根のしっぽの方を半分
皮をむいてざく切りにしたものを入れて煮る
ちなみに 大根おろしには上半分の方が美味しい
大根を煮るのも圧力鍋だと6分で軟らかくなる
それからまた その汁で今 ゆで卵を煮ている
明日には色も味もよく沁みていることでしょう
何故 こんなに色々煮たのかというと
お肉が・・・
少なすぎた・・・