私はこれを捌くために出刃包丁を買いました
鯛です
お正月 新年会の予定が2つあります
そこで 鯛飯でも作ってみようか・・・と思ったのです 一匹まるごと鯛飯にしてもいいけど
この際
アラはあら汁にしようかと・・・ 一匹で二度美味しい!
ご飯を炊くときのだし
土鍋ご飯も初体験
だし汁とお酒と塩とお醤油と昆布も入れて 鯛をサッと焼いてから ご飯を炊くときに上に載せます
炊けました
小骨を取りながら
身をほぐし
混ぜます
お焦げも出来ています
あら汁と鯛飯 ポテかぼサラダ ニシン漬け
出来たよ!
でもね・・・
なんかね・・・
美味しいんだけどね・・・
想像していたより
インパクトがないというか
面白みがないというか
地味・・・
やっぱりやめよっかなぁ~
北海道だからね
鮭でいこうかなあ~
あ~あ
出刃包丁買ったのにな