田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

お正月のリハーサルに鯛飯

 
 
私はこれを捌くために出刃包丁を買いました
 
 
 
イメージ 1
 
                       鯛です
             
お正月 新年会の予定が2つあります
そこで 鯛飯でも作ってみようか・・・と思ったのです            イメージ 2          一匹まるごと鯛飯にしてもいいけど
 
この際 
アラはあら汁にしようかと・・・            一匹で二度美味しい!
    
     ご飯を炊くときのだし                      イメージ 3               
 
 
 
土鍋ご飯も初体験
イメージ 4                 だし汁とお酒と塩とお醤油と昆布も入れて                                                                                                             鯛をサッと焼いてから                    ご飯を炊くときに上に載せます                                                          イメージ 5
イメージ 6
                                                                          炊けました
イメージ 7                  小骨を取りながら
身をほぐし
混ぜます
                    お焦げも出来ています                                                                                                                                                   
イメージ 8
あら汁と鯛飯 ポテかぼサラダ ニシン漬け
出来たよ!
 
でもね・・・
 
なんかね・・・  
 
美味しいんだけどね・・・
 
想像していたより
 
 
 
インパクトがないというか
 
 
 
面白みがないというか
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地味・・・
 
 
 
やっぱりやめよっかなぁ~
 
北海道だからね
 
鮭でいこうかなあ~
 
あ~あ
 
出刃包丁買ったのにな