2月にJA女性部で作った五目の具・・・
塩100gのところを自信満々に間違えて1kg入れてしまったワタス・・・
今日は間違えないわよ!
まずは10Kgのゴボウをささがきにするところから
果てしないゴボウとの闘いです さゆっぽちゃん黙々と削ります
しのさん 見えない敵と闘い中?
人参も10Kg刻みます
敬子さん 淡々と刻み中
しのさんは まずは撮影
それから 干し椎茸500gの戻したもの 鶏肉3Kg 油揚げ15枚などなど
刻むのがお仕事です
それらを油で炒めて
ここでも写真撮影
混ぜるのが大変です
写真はないの 私が混ぜてたから
それから分量を間違えないように調味料を入れて
それも写真がないの 私が入れたから
これは煮上がったところ
具と汁を分ける作業です
それから袋詰め
10袋お持ち帰りできました 具が300g 汁が50g 入っています
夜にさっそく食べてみました うるち米3合に餅米0.5合 具を1袋
汁を絞って ご飯を炊くときに汁だけ入れました
具は温めておいて炊きたてのご飯に混ぜます
ここで味が薄いようなので少し塩を足しました
美味しい♪
お土産もいろいろ戴きました
貴重なピーちゃんポーちゃんの卵もある~♪
そして さらに プレゼントまで
jinさん 奥様 有り難うございました
色々頂き物をして帰ってくる私を とーさんが
わらしべ長者 と呼びますの
皆様沢山有り難うございました
私の喜びはね 物を貰う事じゃないよ それも嬉しいけど
一番嬉しいのはは 集まった人から 楽しいとか美味しいとかいう声を聞けること
これホントさ♪