田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

オイシイをつくり隊・リベンジ五目の具

2月にJA女性部で作った五目の具・・・
 
塩100gのところを自信満々に間違えて1kg入れてしまったワタス・・・
 
今日は間違えないわよ!
 
まずは10Kgのゴボウをささがきにするところから
 
イメージ 1
 
果てしないゴボウとの闘いです さゆっぽちゃん黙々と削ります
 
しのさん 見えない敵と闘い中?
 
人参も10Kg刻みます
 
敬子さん 淡々と刻み中
 
イメージ 2
 
しのさんは まずは撮影
 
イメージ 6
 
それから 干し椎茸500gの戻したもの 鶏肉3Kg 油揚げ15枚などなど
 
刻むのがお仕事です
 
それらを油で炒めて
 
イメージ 7
 
ここでも写真撮影 
 
混ぜるのが大変です
 
写真はないの 私が混ぜてたから
 
それから分量を間違えないように調味料を入れて
 
それも写真がないの 私が入れたから
 
これは煮上がったところ
 
イメージ 8
 
具と汁を分ける作業です
 
それから袋詰め
 
イメージ 9
 
10袋お持ち帰りできました 具が300g 汁が50g 入っています
 
夜にさっそく食べてみました うるち米3合に餅米0.5合 具を1袋
 
汁を絞って ご飯を炊くときに汁だけ入れました
 
具は温めておいて炊きたてのご飯に混ぜます
 
ここで味が薄いようなので少し塩を足しました 
 
イメージ 10
 
                     美味しい♪ 
 
 
お土産もいろいろ戴きました
 
イメージ 11イメージ 3イメージ 4
 
貴重なピーちゃんポーちゃんの卵もある~♪
 
そして さらに プレゼントまで
 
イメージ 5
 
jinさん 奥様 有り難うございました 
 
色々頂き物をして帰ってくる私を  とーさんが
 
わらしべ長者  と呼びますの 
 
皆様沢山有り難うございました
 
私の喜びはね 物を貰う事じゃないよ それも嬉しいけど
 
一番嬉しいのはは 集まった人から 楽しいとか美味しいとかいう声を聞けること
 
これホントさ♪