オイシイをつくり隊では お初の 燻製作り
3日前にタレに漬け込み
前日に切り返し
そして今日は最終日
たっぷりタレが染みこんだもも肉を一枚一枚袋に入れて
空気を抜いて口を縛り ボイルの準備です
160枚 51kgの肉肉肉です
ちなみに国産肉です
タレとともに閉じこめられたもも肉は ボイルされまして
袋から出されて吊されます
そして燻煙機へ
9時から始まった作業が2時間ほどでここまで出来ました
ここで少し早いけどお昼です
さゆっぽちゃんお手製 のビッグサンドイッチ
お手製ハラペーニョピクルスがいいアクセントになっていて 美味しかった~
私は 昨日とーさんが打ってくれた蕎麦を サラダで
今日の話題は 受験生のママたちの情報交換など
私には遠い昔の出来事です
私世代が集まると 病院の話と年金の話と孫自慢ばかり・・・
若い世代の人と交流できるって新鮮で楽しいなぁ
と思っているうちに燻煙も終わり
風を当てて冷やします
それから真空パック詰め
写真を撮るヒマがありませんでした
持ち帰ってきたのがこれだけ
さっそく食べましょう
あれ?骨付きなんかあったかな???
な~んてね
骨付きの方はいつもベーコンを送ってくれる北の酪農婦人からの贈り物です
ちょうど昨日届いたのです
食べ比べ~♪
ふんふんなるほど 骨付きの方は塩がきいていてパンチがあります
私たちの作ったものは 優しい味わいですね
どちらも美味しいですよ♪
まぁ私は それほど好きなわけじゃないけどね 笑