旭川 連日30℃越え 雨もたっぷり降って
やっと漬け物に出来るくらいの茄子が収穫出来ました
種類は長ナスです
茄子 洗ってへたを切り落とし 重さを量ります
茄子は2kgありました
塩の量を決めます
塩は赤穂の天塩
差し水を1リットル入れるので 全体量を3kgで計算します
塩の割合は2,8%(精製塩だと2,6%くらいかな?)
3000×0.028=84
塩は84g 色留めにミョウバンを小さじ山盛り1杯
茄子を漬物用の厚地の袋に入れて
塩とミョウバンを入れて (塩は15gくらい残しておきます)
袋の外から よーくよーく茄子にすり込むように揉みます
(水はまだ入れません)
10分くらい揉んでいると茄子から水分が出てきます
小さな樽(バケツでも可)に袋のまま入れて
茄子を平らにならします
差し水1リットルを入れて 残してあった塩15gを上からふりかけます
この段階で 水が上の方まで上がっています
重石がない人は川で拾ってきてください
今日の重石 量ったら8kg ありました
一晩で漬かります
明日には樽から出して
茄子が漬け汁から出ないように袋の口を縛って冷蔵庫に入れます
撮影用に出してみました
さて そんなことをしているあいだに とーさんの晩酌が始まりました
長野から美味しいお酒を送っていただいて
冷酒で飲みたいからと
冷酒瞬間製造装置 とやらを考えたそうです
氷には塩を振りかけて
温度計を入れています
外側の氷水は氷点下5度くらいまで下がった模様
これは素晴らしいことを考えた!と自画自賛して飲んでいました
これは旨くて果てしなく飲みそうだ・・・と言い
それでも2杯飲んだら
やめた!と言い
案外早くやめられたじゃん と思ってみていると
それから焼酎を飲み始めたのでした