田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

もう筍の季節かい?

昨日の旭川の最高気温は+5℃ 
 
最近風が強く 雪が舞う悪天候が続いたので
 
風も穏やかだった昨日は ずいぶん暖かく感じました
 
さて筍の話ですが
 
北海道では親指の太さくらいの 根曲がり竹が一般的ですが
 
採りに行くのも命がけ 皮をむくのもとても大変です
 
みーは近年 この時期になると 
 
もっぱらスーパーで生の孟宗竹の筍を買ってきます
 
はしりには 小さいのが一本八百円くらい それが大きさと値段が反比例して
 
シーズン終わりの頃には 鍋に入るかしら? というような大きさのが
 
半額くらいで売っています 一シーズンに3回は買ってきます
 
いつもなら4月にならないと 見ないのですが なんと昨日 もう ありました
 
早速買ってきました 米ぬかを入れて茹でて…
 
今夜 がんもとコンニャクと一緒に煮ましょう
 
軟らかい皮の部分も 今年は捨てずに 中華風に炒めてみましょう
 
 
発達した流通のお陰で 豊かな食生活が支えられ 
 
食べ物から旬を感じる事が あまり無いこの頃ですが
 
山のものは 真面目に急がず 季節の到来の喜びを授けてくれます
 
旬の物から元気をもらって また頑張りましょう   ほどほどにねっ