意味深なタイトルですが 全然です
ただ お肉が安かった ただそれだけの理由です
X'masのご馳走は24日の夜に食べるご家庭が多いのだと思います
だからですね
25日の今日は牛モモ肉のかたまり肉が値下げされていました
オリーブオイルを熱したフライパンで下味をつけた肉に焦げ目をつけます
それから耐熱性のある袋にいれて
こうしてあとは お湯を張った炊飯器にいれておくだけです
ねえ知ってました?耐熱温度
この手の袋のなかではジップロックが最強だと今まで思っていました
汁物を入れるのには絶対安心なんです
ところがですね 意外や意外 耐熱温度はジップロックは80度なんです
今日使っている袋は安物ですが耐熱温度は100度です
知らなかったなあ
ということで
これから40分間は炊飯器にお任せです
熱湯をいれてお皿で押さえて 保温です
40分たったら袋から取り出してアルミホイルに包んで冷蔵庫で保存します
フライパンに残った油と これから出てくる肉汁でソースをつくります
11月にはあちこちに出掛け その先々でローストビーフ丼にお目にかかりました
白老は黒毛和牛の産地ですもんね さすがに美味しかったです
あまり血の滴るように赤いのは苦手ですが
一度多分ローストビーフでじんま疹出ましたが
それでも食べますねぇ~
いやしいですよねぇ~
さてそろそろいいかな
お肉を冷蔵庫に寝かせたら
私も寝るといたしましょう