もう9月も最終週なんですね
それなのに今年はまだ 稲刈りが始まっていない我が家
ソバを刈る面積が増えて そちらに忙しいのです
ソバ刈りのあいだは 私はほとんど自宅待機
呼ばれたときだけ現場に向かうのです
今日は そろそろ稲刈りにむけて おかずの作り置きをしようかと
まずは 半身買った鮭の残りを 昨日のおかずが美味しかったので
これも全部同じように
いくらなんでも ゴマつけすぎでしょ!
されど このゴマの風味が美味しくて
レンジでチンしたカボチャを フライパンでカリカリに焼いて
カボチャにも同じタレとゴマ
これも ゴマ入れすぎでしょ
畑には もう飽きて見向きもされなくなった茄子がゴロゴロ成ってます
虫食べ放題の茄子は 綺麗じゃないけど
やっぱり朝晩の寒さにあたった今時期の茄子は
美味しいです~
皮をむけば中は大丈夫ですから
弱火でゆっくり焼いて めんつゆに浸けました 焼き浸し
麻婆茄子もつくりました
いやいやいや~ 見た目は悪いけど茄子美味しいじゃないの!
ということで
皮をむいたらなんだかよく分からないふうですが
ポリ袋で 漬け物も漬けてみました
ズッキーニも一緒に漬けると良かったわね~
ズッキーニ 浅漬けにすると美味しいんですよ
お肉料理もありますよ
写真はないけど
先日 ピーマンの肉詰めを大量に作ってストックしました
今日は チーちく豚巻き
昔ほど秋の仕事は大変じゃなくなりました
角刈りもしないので朝もゆっくり 夜の籾すりにも人手は要らなくなり
私は早くに家に上がります
だから昔のように 料理する時間がないってほど忙しくはないのですが
長年こうして農繁期に備えてきたので
何か作っておかないと落ち着きません
さあ 料理冷めたかな 冷蔵庫にしまって寝るか
と思ったら なんと!
昨日仕込んだ 肉を発見!
豚ロースのかたまり 2%の塩をもみこんで
キッチンペーパーでくるんで丸一日 寝かせました
すりおろしニンニクと胡椒をまぶして
フライパンで焦げ目をつけて
ただいまオーブンの中です
久しぶりに「作りたいスイッチ」が入った一日でした