田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

レンコン料理いろいろ

従姉妹から泥つきのレンコンが届きました

お正月まで置かないで 新鮮なうちにサッサと食べなさいというので

さっそく

                     まずは茹でてサラダに


赤い色があったらよかったね



少しレンジでチンしてからベーコンと炒めた

味はマヨ醤油で


緑色があったら良かったね


素揚げして 甘酢あんを絡めた

カボチャ、ゴボウ、ピーマン、鶏肉 

鶏肉は下味をつけて片栗粉をまぶしてから揚げにいた


見えないけど人参も入ってるから 色はいいよね


レンコンって粘るからつなぎにもいいんだよって教わった

この形を無くすなんて

もったいなくて そんなことしたことないよ

でもやってみた

レンコン200gは皮をむいて

袋に入れて叩き 鶏挽肉300gと


パン粉大さじ山盛り3杯を入れて混ぜる

丸めて 多めの油で中~弱火で焼く


焼けたらフライパンの油を捨てて

鍋で甘酢あんを絡める


もっと良い形の撮れば良かったのにね~

初めて作ってみました

シャキシャキして美味しかったですよ

間違えて 澱粉と砂糖と醤油(甘酢あんの材料一部)を

肉団子の中に入れちゃったんだけど

それはそれで味がしっかりついてて美味しかった

いつもは きんぴらにするくらいしか思いつかないのだけど

満喫しました

ごちそうさまでした