従姉妹から泥つきのレンコンが届きました
お正月まで置かないで 新鮮なうちにサッサと食べなさいというので
さっそく
まずは茹でてサラダに
赤い色があったらよかったね
少しレンジでチンしてからベーコンと炒めた
味はマヨ醤油で
緑色があったら良かったね
素揚げして 甘酢あんを絡めた
カボチャ、ゴボウ、ピーマン、鶏肉
鶏肉は下味をつけて片栗粉をまぶしてから揚げにいた
見えないけど人参も入ってるから 色はいいよね
レンコンって粘るからつなぎにもいいんだよって教わった
この形を無くすなんて
もったいなくて そんなことしたことないよ
でもやってみた
レンコン200gは皮をむいて
袋に入れて叩き 鶏挽肉300gと
パン粉大さじ山盛り3杯を入れて混ぜる
丸めて 多めの油で中~弱火で焼く
焼けたらフライパンの油を捨てて
鍋で甘酢あんを絡める
もっと良い形の撮れば良かったのにね~
初めて作ってみました
シャキシャキして美味しかったですよ
間違えて 澱粉と砂糖と醤油(甘酢あんの材料一部)を
肉団子の中に入れちゃったんだけど
それはそれで味がしっかりついてて美味しかった
いつもは きんぴらにするくらいしか思いつかないのだけど
満喫しました
ごちそうさまでした