最近スーパーも遅い時間まで営業してますね
昨夜 7時過ぎの魚屋さんで
今が旬の生筋子がありました
まわりに客さんもなく ここは値下げ交渉でしょ♪
3腹分買ったらいくらにしてくれるん?
三千円!
う~~ん・・・
じゃあ しょうがない 2千8百円!
買いましょう!
元値3千4百円くらいのね
バラしてイクラの醤油漬けを作りました
ちょっと色悪いね 今度は 白醤油っていうの使ってみるかな~
生の筋子があれば当然生の鮭もあります
これは元値いくらだったのかなぁ~?
2枚(鮭1尾分ね)買って千円になれば買っちゃおうと思ったけど
半身6百円までしか下がらず
一部を切り身にして
切り身には
表面に(マヨネーズ、バジルみじん切り、マスタードレモン汁)を混ぜて塗り
残った部分は茹でる
切り身は冷蔵庫で1時間休ませてグリルで焼く・・・らしいが時間がなかったので
表面にパン粉をつけてフライパンで焼いたら
焦げた・・・
茹でた鮭は骨と皮がはずしやすくなる
水分を絞ってほぐして 酒と砂糖と醤油をいれて から煎りをして
フレークの出来上がり
白子も買った 2百円のものは 私だって値切らないさ
血合いを取って 塩を振って少々のお酒と袋に入れて1時間放置