田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

山菜の季節に 北海道新聞 北極星2018/6月17日

今年、久しぶりにフキを塩漬けにした。

冬期間の嬉しい保存食になる。
 
 農地の周りに山菜はいろいろあるが、

山菜の旬の時季はちょうど農作業の最も忙しい時と重なる。

若い頃は代かきをしている夫のトラクターがあちらを向いた隙に、

近くの沢を駆け下りて大急ぎで蕗やウドを採ったものだ。

今そんなことを企てようものなら、足がもつれて怪我をするのがオチだ。

山菜に向かう思いに、重い体がブレーキをかける。

 父が農業現役の時は、国の施策で増やせ増やせと、

山を削ってまでして水田を造った。

傾斜地の水田はあぜばかり大きくて石が多く、

ところどころに冷たい水が湧き、耕作にはとても苦労した。

しかしあぜにはたくさんの山菜が育っていて、

その時季は通うのが楽しみだった。
 
 今はコメ余りの時代。

条件の悪い水田はあぜを崩して畑への転換が進んでいる。

段々だった水田は、だだっ広い一枚の畑になり、

あぜの山菜も姿を消した。
 

 広い畑の向こう端まではおよそ二百メートル。


畑に転換してから、一度も行ったことがなかった。

昨年犬をお供に連れて初めて、

まき付け前の畑を横切って行ってみた。

驚いたことに、何もないと思っていたその場所には、

行き場をなくした湧き水が現れ、

一面に青々としたフキが育っていた。