やっと2月になった
毎年のことだが
1月という月は時間の流れが遅い
とても遅く感じる
何故だろう?
1月はあまり行事がないからかな~?と思って
今年は加工場に予約を入れて
1月から通った通った
糀に始まり、味噌づくり、豆腐、おからも味付けして
五目ご飯の具も作って
誘いには全部乗り ランチも行きまくって
それでも
まだ1月なのか?
なんてことを
何度となく思った
何故だろうか?
雪が少なくて道路の雪がいつも溶けてるような状態で
青空が出ていることも多くて
明らかにいつもの旭川の1月とは違うせいかな~
もうすぐ春作業が始まる頃の
ワクワクするようなザワザワと急かされるような
その頃の風や空気や光を
もう感じちゃってるんだね~
だけどまだ2月が始まったばかり
もう少し雪の季節を楽しもうっと