昨日、南の方に住む妹から毎年恒例のうどが送られてきた
さっそく昨夜は酢みそ和えと穂先は天ぷらで美味しく頂いた
今日は うちの籾蒔きはお休みだが友達の家の応援に行く
そうだ!うどを料理して持っていってあげよう!
朝ちょっと早く起きて7~8本のうどを皮をむいて
朝飯前に酢みそ和えを作った
ここまでは予定どおり
ゆっくり朝御飯を食べてお手伝いに行く予定だった
ところが うどの美味しそうな葉っぱを見たら我慢ができない
天ぷらも作ろう!
舞茸もある!
筍もカボチャも天ぷら用に冷凍したのがある!
あれもこれも浮かんで止まらなくなる自分の思考が恨めしい
それで朝御飯もそこそこに天ぷらを揚げている
さらに誤算だったのは
うどの酢味噌がしょっぱい!
しょっぱかったわゴメン とは持っていけない
こんなの自分が許せない
急遽2本皮をむいてゆでる
天ぷら用の葉っぱも増えた
ほんとどうにかして❗この性格
出来上がりの写真はない❗
今日も最高を目指す❗
では
行ってきます🎵