市販のコロッケって何故あんなに美味しいのだろう?って思わない?
自分で作ってもあの味にはならないよね~
何か魔法の粉が入ってるよね~ってずっと思っていた
じゃが芋は たくさんあるけど コロッケだけはいつも買っていた
ところがね お店によって揚げる油が・・・
揚げる油が良くないと私はすぐに胸焼けをおこす
ブロ友ちゃんとコロッケの話になって
そうだ!調べればいいんだ! って思って
便利な時代だね~ グーグルがちゃんと教えてくれました
秘密の粉の謎が解けてビックリ!
なんとその正体は砂糖でした
も一つおまけに生クリームも入れるらしい
またはコンデンスミルクとか・・・
そうか そうきたか
人が美味しいと感じる3つの要素は
ダシと甘みと油なのだそうだ
ダシはいいけどね
油と甘みは ほどほどにしないとね~
今日はジャガイモ1kg使ってコロッケの下ごしらえしました
コンデンスミルク入れたけど 分量は半分くらいね
冷やしておいて 揚げるのは明日
ついでに生の鮭を使って南蛮漬けを作ります
鮭の半身を料理してしまいます
お昼には 茄子とインゲンの煮物を大鍋いっぱい作りました
稲刈りに備えて どれも 小分けして冷凍します
この頃お天気が良くないので 保存食が色々出来ました
稲刈りが始まる前に食べてしまわないように・・・と