一本松さんのブログ見ていいなぁと思った
自家製焼き肉のタレ
思いが通じたのか
誘ってもらって私も作ってきましたよ
定休日のこの場所をお借りして
レシピを提供してくれた きくちゃんに感謝
発起人はエビちゃん?
手順は簡単
ほぼ混ぜるだけ
私は大根おろし担当
5分くらい働いたかな?
加熱しないのに日持ちするのは
この酢のおかげでしょう
混ぜて混ぜて舐めてみたら
美味しい~♪
さっ!分けましょう
8人で分けてひとり分750ccくらい
材料費400円
美味しいものが人を繋げ
これがまた
人から人へと広がっていく
今年の冬は
作りまくって
ばらまきまくる
そんな予感がする私
こんなお土産ももらっちゃいました
きくちゃんのお手製です
甜麺醤も作れるんだって
調味料も自分で作れちゃうんだね
それには美味しいお味噌が欠かせないそうで
そこ 私 得意かも!
また何か作ろうね~
分け終えて 片付けて
美味しいアイスコーヒーを戴いてまったりしていると
古着屋さんの開店です
新しい商売を始めるのか?○○ちゃん
美味しいものにもお洒落なものにも
話が尽きない女子たちでした
わからないだろうなぁ~
あんたには
リクエストがありましたので レシピ公開します
一本松さんも公開していたからいいよね?
材料 ① 醤油500ml 味噌 1kg 砂糖(きび砂糖を使いました) 750g 酢(純米酢を使いました) 白ごま1袋
すべてテキトー・・・じゃなくて適量!
作り方はとにかく混ぜていくだけ ①の材料を基本にして②は好みで加減する
私達が作ったのはこの倍の量を作って 大根おろしは普通の太さの物を5~6センチ分
ニンニクは1株(6~7片ってこと)生生姜は小さな1パック分くらいかな ごま油は見てなかったけど半分くらい入れていたかな(テキトーでスマンね でもテキトーでなんとかなるんだよ)
オイスターソースは味噌が甘口だったので1瓶全部入れてたと思う
玉葱も入れていたけど4分の1個分くらいかなぁ・・・
他に季節によってリンゴとか梨のすり下ろしを入れてもよくピーナツをブレンダーにかけて入れてもよく 砂糖を減らしてマーマレードを入れてもよいそうです
冷蔵庫で1週間くらい寝かせてから使うとよいらしい
冷蔵庫で年くらい持つらしいが1年もそのもの自体が残ってはいないよねきっと・・・