今日は雨で稲刈りはお休みです
午前中 用事を足しに出かけました
とーさんの用事に少し時間がかかりそうだったので コンビニで本を買いました
久しぶりに買った料理の雑誌です
パソコンで検索すればあらゆるレシピが出てくる時代ですが
それはこちらがイメージして求めたものの答えしか教えてくれません
本をひらくと そこには新鮮な情報がたくさんあって
新たな意欲をかき立ててくれます
その本で紹介されていたいた一品です
しばらく畑に行かないでいると 丸々と茄子が太っていました
椎茸はたまたまあったので入れてみました
茄子は薄く切って水にさらし ラップをフワッとかぶせてレンジで4~5分チンします
茄子を炒めるとたくさん油を吸いますがこの方法だと油は少なくていいですね
フライパンにサラダ油を熱し生ショウガのみじん切りを炒め 豚肉も炒めます
調味料は酒みりん味噌は同量 それと砂糖少々醤油少々を合わせておきます
私は鍋へ酒 みりん 砂糖 醤油 味噌の順で入れながら味の調整をしました
料理の記事を参考にしても調味料の分量はいつもテキトーです
テキトーに作るとテキトーに美味しいのです
そこへチンした茄子を入れて時々炒めながら味を染みこませます
茄子に味が沁みたら上にピザ用のチーズを載せて
弱火にしてフタをします
チーズが溶けたら出来上がりです
もっとチーズ載せれば良かったかな
霜が降りると畑の茄子もおしまいです
もう少しだけ霜に待ってもらって 旬の秋なすを堪能したいところです