ちょっと前のことです
とーさんが蕎麦を打ってくれました
カツオで出汁を取って 寝かせてあったかえしと合わせて つゆをつくりました
大鍋で吹きこぼれないように 茹でて 天ぷらも揚げました
とーさんの打つ蕎麦は茹でている間によく切れてしまいましたが
最近は大丈夫です
私は自分の茹で方が上手になったと思っています
とーさんは蕎麦打ちが上達したと思っています
この日は二八蕎麦でした
子供たちは温かいのを 私達は冷たいのを頂きました
意外なことに蕎麦は うどんよりカロリーがある とTVで言っていました
油断できません
これからは一人分でやめておきます
こちらは今夜の食卓
前から気になっていた人参シリシリ 右手前の小鉢のもの
名前が面白いでしょ
うーん もう作らないかな 爆
人参シリシリで頭一杯でほかのメニューは付け足し
全体が酒の肴のような食卓になってしまった
メインはわさびふりかけだったな
明日は何にしようかなぁ~