○○ちゃん もう夜になってしまったけど
今日はあなたの誕生日 ○○歳おめでとぉ~~♪
遅くなっちゃったけど 明日プレゼント送るから待っててねぇ~~
今日はあなたを偲んで あなたに貰ったレシピを見ながら
ごぼう牛丼を作りましたぁ~
・・・と まだ生きてるよね・・・ あなたを思って・・・か・・・それも怪しいか・・・
4人分材料 牛肉細切れ300g
ごぼう2分の1本(私はそんなケチくさい使い方はせず1本使うけどね) 玉葱1個
調味料A 白ワイン150cc 水100cc
調味料B 醤油100cc みりん100cc 砂糖大さじ3
ごぼうは細め薄めのささがきにして水にさらす 玉葱は半月切り
Aの調味料を煮立てて 牛肉を入れ アクを取りながら10~15分煮る
それからBの調味料を入れ ごぼうを入れすこし煮てから玉葱を入れる
玉葱の歯ごたえが残るくらいで火を止める
でも私はクタクタに煮えた玉葱が好きなので同時に入れる
いつも調味料は量らずに
テキトーに入れるけど
この牛丼のときだけは
きちっと量って入れるんだぁ~
この配合が美味しいんだよぉ~
おうち牛丼 美味しかったよ~