旭川市豊岡にあるイタリアンレストラン ビランチャさん
完全予約制ではありませんが
予約しないと入れませんよ 人気のお店ですからね
今回外観の写真取りわすれちゃったので 昨年の今頃の写真アップします
昨年はけっこう雪が積もってましたね
ここからは今年の写真です
ランチもコースで戴きます
どれもと~っても美味しかった
特にニョッキとオニオングラタンスープ
こんなにフワッフワのニョッキ どう作るのかなぁ~?
自分じゃ無理でしょうね~
スープはね はじめに玉葱の甘さがフワァ~っとくるの
アツアツでとろとろでたまらないの~
スイッチ入りました!
これ 私にも作れるんでない?
玉葱だしね
この味は無理でも近いものは出来るんじゃないかなぁ~
ということで 無謀にも早速チャレンジしました
玉葱30分炒めました 途中ベーコンもいれました
それからコンソメと水を入れてコトコト煮ました
グラタン皿に バケットいれるんだけど
それは用意できなかったので
私は豆餅をいれました こんがり焼いてから
グラタン皿に 餅とチーズを入れて 熱々のオニオンスープをいれて
チーズが溶けるまでレンジでチンしました
出来たのがこんな感じ
ちょっと彩りがイマイチですが
シェフのスープとは全然違うものが出来上がりましたが 美味しかったです
とーさんに「スープだよ」って出したら
う~ん コンソメ味の雑煮だな だと・・・
まあ言われてみればそれも間違いではないな
お餅いれて作ってみました とシェフにFBで報告
そしてシェフに質問
お店のスープの玉葱は何分くらい炒めてるんですか?
返ってきた答えが
2時間炒めています
玉葱の品種は札幌黄(育てにくいために市場に出回る数が少ない)です
と・・・さすがです
いつかニョッキのコツも聞いてみたい・・・
帰り道 良いお天気で 山をパチリ
今度は玉葱2時間炒めてみます
お友達からのプレゼント ありがとう 楽しい時間でした