お正月気分も抜けて ようやく世間は通常モードです
我が家も 皆様ご出勤
私はときどきネットで遊びながら 帳簿整理週間に突入です
数字を見るのに飽きた頃 いいタイミングでお姉ちゃんから電話がかかる
この場合のお姉ちゃんは 実の姉ではなく 心の姉
お姉ちゃんの言うことはいつも決まっている
言いたいこともだいたいわかる
一を聞いて十を知る私
元気かい? は ヒマかい? と訳す
何してるの? は ランチしよう の合図
一人なの? は すぐ出てこい の合い言葉
そんなわけでまたまた行っちゃいました 田しろさん
初めてのお店では いつも冷たい蕎麦を食べるの
だから昨日は冷たい蕎麦だった
今度いつか 温かい蕎麦も食べてみたいなぁ~ ・・・と思った昨日
そのいつかが早くも今日やってきました
今日も12時前に入りましたがやはり先客が3組
そのあとも続々と
今日は暖かいたぬきそばを
お蕎麦も悪くないけど ここのつゆは絶品だなぁ~
これで550円
どうしてこんなに安くできるんかなぁ~?
建物がふつうの住宅だから?
お蕎麦屋さんなのに天ぷらのメニューがないから?
メニューにお蕎麦以外のものは何もないから?
商売をする上で大事なことは
全体の売り上げを伸ばすことより
ロスを少なくすることだと 少ない経験の中から私は考える
この店で 蕎麦以外のメニューがないのは実に潔い
ご飯をメニューにいれるのは簡単なことだが
それをしない潔さ
客としては 食後に一杯のコーヒーなど戴きたいところだが
そんなものを用意すれば 客の回転は悪くなる
純粋にお蕎麦を楽しみたい人だけがここに来ればいいのだ
そんなわけで私達も 一杯のお蕎麦を楽しんで
そそくさとお店をあとにしたのでした
今日はお店(部屋)の中も撮らせてもらいました
手がけたのは
お蕎麦が先だったのか?陶芸が先だったのか?
どちらもお見事でございました