先日 越冬白菜を雪の中から掘り出したたという人の記事を見ました
ブロ友一本松さんは毎年 越冬大根を堀り出すと
梨のように甘くなっていると自慢げにブログアップします
秋には毎年のように大根泥棒に遭いますが
さすがに雪を掘ってまで大根を盗んでいく人は居ないようです 笑
越冬野菜は雪国の生活の知恵ですね
秋に収穫した野菜を一箇所にまとめて 雪が降るまでのあいだ凍らないように
ワラなどをかけておきます
雪がある程度降ると 雪が断熱材になって 氷点下の気温から守ってくれて
湿度も保たれて 野菜が新鮮なままで保存されます
そして甘みも増すのです
私も 残りわずかな白菜を 雪の中から掘ってみました
電信柱を目印に 埋けてありました
掘り出してみると
なんと!
越冬野菜が美味しいことを
しかも 芯のほうが美味しいことを
ネズミもよく知っていたのでした