昨年はじゃが芋大豊作でした
そこで 秋に掘った芋を雪の下で貯蔵しました
まだ雪が残る畑に こんもりと土の小山
掘った芋をよく乾かして 水はけのよい場所に山のように盛り上げて
藁をかけて その上に土をかけて貯蔵しておきました
わかったかな?一本松さん
一部 腐ったり ネズミの餌食になったりしていましたが
越冬成功でしょ♪
雪の下で貯蔵すると 野菜は甘みを増して美味しくなります
さっそく今夜は
豚汁で♪
きたあかりというこのジャガイモ 10分以上煮ると溶けます
今日は溶かさないで美味しく煮えました♪
これからじゃが芋料理が続く予感・・・
ばあばさんもう少し待っててね~♪
あいのねぎもでてきました ハナニラも綺麗に咲いています
なのに・・・
この雲が 明日から3日間 また雪を連れてくるようです・・・