誰もが一度食べたら虜になるビランチャのニョッキ
それをシェフ自ら 目の前で作って見せてくれました
出来上がったものは やはりあの感動のニョッキでした
まさかド素人の私が作って それと同じ物が出来るなんて思っちゃいませんが
ここまで苦戦するとも思っていませんでした
作り方はホントに単純なんです
じゃが芋を皮がついたまま丸ごと茹でて 裏ごしをして
薄力粉と粉チーズを混ぜます
これは トウヤ という種類のジャガイモ
粘りが出ないように素早くまとめます
それから細く長く・・・伸ばすはずが
芋虫の行進か?
伸ばそうとコロコロすればどんどん崩壊していく・・・
一見チキンナゲットのようなニョッキが出来ました
ソースの材料は乳製品トリオ ニョッキは茹でて一度冷やします
こんな感じに出来ました
全然不本意
芋を赤芋に変えてリベンジ
トウヤよりねっとりしています
やはり・・・ここが鬼門
一夜明けて 3回目 今度は薄力粉を中力粉に変えてみました
いくらか芋虫がスマートになりました
しかし 全然なめらかではありません
久しぶりに燃えるレシピに出会いました
作り方はとても単純なんです
単純なものほど難しいと言っていたシェフの言葉が蘇ります
お昼には 茄子を炒めて蒸し大豆とニョッキをトマトソースで
夜には チキンのトマトソース煮込みに茄子とニョッキを投入
家族から苦情が出そうなので ニョッキは 少しお休みしましょうね
久しぶりに燃えるレシピです
何が違う?
どこが悪い?
悩んで考えて 材料を変える 配合を変える やり方を変える
これって 難しいパズルに挑んでいるようでなかなか面白いのです
いつかそのパズルが完成したら そのときは ここでご披露したいと思います
出来るかな?
出来たらいいな