今シーズン1回目の味噌仕込みが無事終了しました
1日目 30kgのお米をといで一晩浸水
2日目
約1時間お米を蒸して人肌まで冷まし
糀菌をまぶして混ぜ込み 発酵機で一定の温度の中で寝かします
3日目
発酵機の中を午前と午後一回ずつ混ぜて新鮮な空気を送ります
30Kgの大豆を洗います
左が20Kg右が10Kg
一晩浸水
4日目
水の中で2,3倍に膨らんだ大豆
大豆20Kgは蒸して 10Kgは煮て
豆をつぶします
きれいに出来上がった糀を ほぐします
塩と糀を広げて
その上につぶした大豆を広げて上下よく混ぜます
大豆ダムを造って煮汁を流し入れ 全体に混ぜます
こねて丸めて粘土遊びのような楽しさで
樽に詰めて笹を載せて
無事に終了となりました
がんばった自分へのご褒美は
久しぶりのスサンタキッチン♪
欲張って3種盛りにしました 選んだトッピングはえびと大根とカボチャ
あまりの量の多さに
戦いを挑むように食べて
ちょー満腹~!
だけどさらにミルクティーを♪
熱々で まろやかで 美味しかった
次の味噌づくりは3月です♪