今月はまだ加工室あいてますよ って言うので
それじゃあお豆腐でも作ろうか?
ってことになりました
前日に洗ってひと晩浸水した大豆を
電動石臼で
潰します
回転釜にお湯を沸かして 浮かべるように呉を入れて
吹きこぼさないように気をつけて
ゆっくりしっかり火を通します
おからと豆乳に分ける作業
そのあいだに こちらでは おからを煮る準備です
豆乳の温度を見ながら にがりを投入 ナンチャッテ
10分おきくらいに三回に分けて豆乳を投入したら(マダイウカ)
型にいれて かためます
そのあいだに
おからも美味しくなりました
固まったら 水に放して
冷やして
一人4丁お持ち帰り
豆腐って 長期保存ができないからね~
帰る道々友達のところに配って帰ってきたよ
最後に残ったのは 自宅用の一丁だけ
次回は せめて2丁は残るように 集める人数をすこし減らそう
と思うのであった
昨日からけっこう降って 今朝は
ロータリー除雪機が活躍しました