農家のかあちゃん20数名
バスに揺られて 山越え谷越えトンネルを抜けて ついに海~~
それからさらに 荒海を眺めながら 北へ北へと行きました
3時間半かけて 着いたところは羽幌町
甘エビの漁獲量日本一の町 ここ強調しておりました部長さん
浜の捕れたての魚と
こちらから持参した新米と野菜を使って 料理講習を受けながらの交流会です
浜のかあちゃんカッコイイ~
そろいのTシャツ背中には 赤で一文字 絆 の字
三角巾なぞ しゃらくせぇ~ 女はねじりハチマキよ
若くて美人が勢揃い 魚も人もイキがいい~
と まずは 捕れたての鮭を さばくところから講習は始まりました
今日は鮭の三平汁と 鮭の野菜たっぷり甘酢あんかけ そしてタコご飯
みーはほとんど 頼まれもしないのにカメラ係
ブロガーさんの少ないところでの写真撮影は 楽~~
一番良いポイントでバチバチ撮れる~~
そして途中でハタと気づいた 鍋の中と 料理と 人の後ろ姿しか撮ってなかった
だって 最近そういう画像ばっかり見てるから ついね
いかんいかん 顔を撮らねば! 人を撮らねば! 正面からね! アブナイアブナイ・・・
あっちウロウロ こっちウロウロしている間に 料理は着々と出来ていきます
ベテラン主婦ばかりですからね 早い早い~~
こちらから持参した漬け物も好評でした~
おさらいです
鮭 鱒の鱗は取りません
これらの魚の鱗は煮ても鍋の中で 汚く浮くことはありません(はがれないってコト)
魚をさばいたら 水で洗うのは切り身にしてから一度だけ
何度も洗うと旨味も流れる
おさらい おしまい
タコの煮方も習ったような・・・でも絶対刺身派だからね・・・聞いてなかった・・・
あちこちでワイワイガヤガヤ たくさん交流できたよね
これからお魚の産地も気をつけてみるよ~
ありがと~~浜のかあちゃん カッコ良かった~~