今日は気分が乗らない 集中力が続かない
恵方巻きの食べ過ぎか 豆の食べ過ぎか
血液が全て胃で働いている
今日は もう数字を見るのはやめた
おなか いっぱいなのに夕食のことを考える主婦の悲しい性
ジャガイモ 食べるか?
肉じゃがにする?
普通はどうよ? 豚肉と玉葱とジャガイモくらいで作るの?
みーの肉じゃがは色々はいる これ実家の母の味
母は目に付くものなんでも入れてたね~
まず ゴボウ一本を斜め薄切りにして水にさらす(水に浸けておくって事だよ)
玉葱一個の皮をむいて好きなように刻む
人参一本皮をむいて縦半分に切ってから薄切り
鍋(厚手のがいい)に油を垂らし水を切ったゴボウと玉葱 人参を中火で炒める
玉葱がしんなりするまで炒める
その後 弱火にして 蓋をして焦がさないように例の蒸し煮
焦げないように気をつけながらジャガイモ2個皮をむく
適当な大きさに刻み 鍋に投入
肉じゃがには水を使わないの お酒 どれくらいかなぁ コップに半分くらい?もうちょっと?
砂糖大さじで山盛り一杯 甘そうだね 甘いよ イヤなら味醂にして ハチミツとかね
ほんだし大さじ半分くらいかな 入れる これharemiさんにはナイショ
醤油はまだ入れないの 先にダシの味を染み込ませるの
ここでさらに白菜を2枚テキトーに刻んで入れる
あれば竹輪とかしらたきとか入れてもいいし
グツグツして2~3分したら醤油を 醤油差しでタラ~タラ~と廻し入れる
醤油は入れ過ぎたら台無し はじめは少なめがいいの
一度で味は決まらないの
煮物はこまめに汁の味見するの 野菜から水分が出てくると 味が薄くなるからね
多分そのあと2回くらい醤油 タラ~って追加することになると思うけど
そうしながら芋が軟らかくなるまで煮るの
煮物ってね 煮えてから 冷める間に素材に味がしみるんだよ
でも肉じゃがだけは 出来たてが美味しいと思うんだ
母は あればキノコとか豆腐とかも入れてたよ
肉じゃがとは言わなかったな ごった煮って言ってた
懐かしい母の味だよ
あれ?肉忘れたか?
肉 豚バラとか細切れとか テキトーにテキトーのところで入れてよ
最後に汁がなくなるくらいに出来上がったら お酒の量がちょうど良かったてことだよ
煮立つまでは強火でもいいけど 一度煮立ったら弱火でグツグツだよ
ジャガイモせっせと食べないと芽が出てきちゃう~