麻婆豆腐 漢字変換が難しい やっぱ あさばあ?
材料
にんにく みじん切り
豚肉も
挽肉がなかったので
細切れ肉をさらに細切れに
冷蔵庫からシイタケ発見
これも入れちゃお
長ネギもみじん切り
フライパンに油を熱し
焦がさないようにニンニクを炒めて
肉 シイタケも続けて炒める
甜麺醤大さじ1杯 豆板醤小さじ1杯半
を入れて炒める
水150cc 中華だし少々入れて
私がよく使うのは 缶入りの半練り状態の華味
華味とごま油があればたいていの物が
中華風になる
これ料理の達人の友達の教え
さいの目に切った豆腐を入れて
グツグツと煮る
ここで 味を見ながら
砂糖 塩 味噌 醤油など
で 味を調える
普通は中華料理の味付けは
前もって調味料を合わせておいて一気に入れる
しかし 一般の料理本のとおりに
合わせるとオバサンには味が濃すぎる
それでこんなつくりかたをする
この辺がいつもテキトーでごめん
水50ccくらいに片栗粉大さじ2杯くらいを溶かし(水溶き片栗粉)
混ぜながら とろみの様子を見ながら流し入れる
最後に長ネギのみじん切りと
ごま油をチョロッと垂らして混ぜる
ポテトサラダ
じゃが芋はきれいに洗って皮ごと蒸す
昨年の芋は小さいのが多くて 生で皮むくのが大変なの
蒸してから皮むくのは簡単!
熱いのでボールに水を用意して
手を冷やしながらね
ジャガイモを蒸している間に
他の材料を用意して
じゃが芋がなるべく熱いうちに
他の材料も合わせてマヨネーズと和える
りんご わざと皮を残したけど
残し方が変だね・・・
ジャガイモは
完全につぶしてしまわない方が好きだな リンゴと玉葱 冷凍コーン
玉葱は塩で揉んで水で洗い流す
マヨネーズはQPが好きだな
コショウを少々振って
完成です