楽しい忘年会で 飲み過ぎて二日酔いの朝にも
クリスマス 年末年始のご馳走の合間にも
ホッとする素朴なおかず
白菜のおひたし+ゴマ
白菜を根本から十字に包丁を入れて4つ割にして
塩少々入れたお湯で茹でます
好みの固さに茹でて まな板の上に広げて冷まします
水をかけずに冷まします
好みの大きさに切って白菜の水分を絞ります
鰹節をレンジでチンしてパリパリにしてから揉んで白菜にかけます
ゴマも から煎りするか レンジでチンして香ばしくしてから半ずりにします
調味料は醤油だけ
かけて混ぜる
ただのおひたしだと物足りない
ごま和えは甘くて嫌
そう思って つくったものです
今の時期の白菜は甘くて美味しい
素朴な味をお楽しみください
ほうれん草でも同じように作ります