ちょっとした出来事で どっと疲れた米粉の料理教室でしたが
出来上がった料理は どれもとても美味しかったのです
その中で一番簡単だったメニューを紹介します
白菜のクリーム煮
材料(4人分)
白菜約200g 生鮭2切れ ホタテ貝柱8個
玉葱1個 ニンニク1/2片
A 酒大さじ2杯
コンソメスープの素(固形)1個
B 牛乳300cc
米粉大さじ3杯
バター10g
塩こしょう 少々
作り方
①鮭は骨をとる 玉葱は皮をむく(普通はむくよね)
鮭 ホタテ 白菜 玉葱を 口に入れられる程度の大きさに切る
ニンニクは薄くスライスする
②鍋に水300~400cc入れAを入れ 煮立て ①で切った材料をすべて入れて煮る
③いい感じに煮えてきたら Bの牛乳と米粉を混ぜ合わせて混ぜながら流し入れる
鍋の中も混ぜてね
④鍋の中がふつふつと煮えてきたら バターを加え 塩こしょうで味を調える
⑤青菜があれば 別鍋でサッと茹でておき 火を止めてから加える
と こんな感じです 簡単でしょ 米粉は小麦粉と違って
ホワイトソースを作ってもダマにならないんだそうです
ここでは 牛乳と混ぜただけで流し込んでいるのでとても簡単でした
味もあっさりで ヘルシーな感じがしました
料理教室の時には 生の鮭ではなく塩鮭を使いました
だから最後に塩胡椒 ではなく 胡椒を振り入れただけで ちょうどいい塩加減でした
昨日 家で作ったときは鮭がなかったので シメジと鶏肉を入れました
青菜を入れると彩りもきれいです
簡単なので 是非作ってみてね~