雪 雪 雪 今日も雪 それでも行かねばならぬのです
行ったのはここ
メンバーは 母と 叔母 四人 叔父一人 従姉妹夫婦とその娘 と私
総勢10人 親族一同お楽しみのソーセージづくりです
豚肉約40kg筋を取って 玉葱と 人参も 粗く切ります
粗く切った豚肉と豚の脂 ミンチしたものに香辛料と氷を入れて
野菜も一緒にミンチにします 練り 練り 練り~
よく練られた肉をこの機械に詰めて 腸詰めです
腸は本物ではありません 本物は素人には扱えません
ケーシングという人工の物に詰めていきます
ねじねじねじって ウインナーの形が出来てきた~
ぶら下げて燻煙室で3時間
3時間 待っている間
喋る 食べる 喋る 喉乾く~
宴会は続くよ どこまでも~♪
3時間後
燻煙が出来上がった物を袋に詰めます
出来上がり~私の分け前~♪
帰ってきたら
やや太めですが 太さが揃っているし 茹でてもちぎれない
人生3度目にしては まあまあね
美味しい一日でした