田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

ソーセージで親族の親睦

          雪 雪 雪 今日も雪 それでも行かねばならぬのです
                     
 
                   行ったのはここ
イメージ 1
                                                                     メンバーは 母と 叔母 四人 叔父一人 従姉妹夫婦とその娘 と私
           
          総勢10人 親族一同お楽しみのソーセージづくりです                                   
 
 
 
豚肉約40kg筋を取って 玉葱と 人参も 粗く切ります
 
イメージ 2イメージ 11                                                
 
 
 
 
粗く切った豚肉と豚の脂             ミンチしたものに香辛料と氷を入れて
野菜も一緒にミンチにします           練り 練り 練り~
 
 
 
イメージ 12
イメージ 13                             
 
 
 
 
 
 
よく練られた肉をこの機械に詰めて              腸詰めです
 
 
イメージ 14イメージ 15
               
 
 
 
腸は本物ではありません 本物は素人には扱えません
ケーシングという人工の物に詰めていきます
 
 
ねじねじねじって ウインナーの形が出来てきた~
 
 
イメージ 3イメージ 4
            
 
ぶら下げて燻煙室で3時間
 
 
 
 
 
 
3時間 待っている間
 
 
 
喋る 食べる 喋る 喉乾く~
 
イメージ 5
 
 
宴会は続くよ     どこまでも~♪
 
 
 
 
3時間後
 
燻煙が出来上がった物を袋に詰めます
イメージ 6
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
出来上がり~私の分け前~♪
 
 
 
 
帰ってきたら
 
 
               イメージ 8                                      イメージ 9                       とーさんが蕎麦を打ってくれました 
                                                                                                                               
イメージ 10
                                                         
 
 
 
 
     やや太めですが 太さが揃っているし 茹でてもちぎれない
 
 
                 人生3度目にしては まあまあね
 
 
                      美味しい一日でした