恒例のウインナーソーセージ作り
まずは肉を切るところから
そして ミンチ
スパイスを入れて 練り練り
腸詰め
ねじってくぐして
吊して
このあと燻煙室へ
オジサンも体験
子供も体験
5歳でも ちゃんとできた
子供たち 頭くっつけて 排水口の観察
機械の構造に興味を示す男の子もいて質問攻め
子供の興味って面白いなぁ
楽しいなぁ
あ~だけど
やっぱり未就学児4人は 危険!
子供は入室禁止 という加工室もあるくらい
加工室の中は危険な機械がたくさんある
来るものは拒まず のオイシイをつくり隊だったけど
誰かがケガしてからじゃ遅いから
やっぱり子供たちにはご遠慮願おう
そうしよう
と思った今回のソーセージ作りでした