恒例 ウインナーソーセージ作り
場所はいつもの 江丹別
お肉は江丹別の農協にあらかじめ電話で予約します
これ一番大事なこと! 笑
すると 前日には 加工場の冷蔵庫までちゃんと届いています
朝の作業は お肉を切るところから
今回も40kgのお肉を加工します
筋や血管やなんやかんや取り除きながら 握り拳くらいの大きさに切り分けます
ミンチにして 香辛料と混ぜて混ぜてこねて
ケーシング(人工腸)に詰めて
ひねってねじって
吊して
人数が多いので 作業が早いね
一所懸命に働く5歳のボクと
撮影の邪魔をする変なオジサン
それから3時間燻煙
・・・のあいだに またまた恒例 オサラッペ牧場でのランチでございます
営業期間ではありませんでしたが 今回も無理を言って 作っていただきました
それから 加工場へ戻って
切り離したウインナーを袋詰め 計量して 真空パックに
今回も 滞りなく たくさん出来上がりました
参加者の皆様 お疲れさまでした
オイシイをつくり隊の活動は 農作業が始まるのでまた暫くお休みですが
市内の加工場では 4人くらいのグループで申し込むと 指導員さんがついてくれて
色々な加工が出来ます
お友達同志で誘い合って 楽しんでくださいね