今日は 塩むすび(えんむすび)でおなじみのアトリエharemiさんで
包丁研ぎ教室がありました
何十年も料理をしてるけど 一度も自分で包丁を研いだことはなかったなぁ
いつもまわりの誰かを頼って研いでもらっていたなぁ
二十年間 研がなくてもいい包丁っていうのも買ったなぁ
皆が持ってきた包丁が並びました
まずは先生がチェックします
そして実演です
上体を動かさず 腕だけ動かす
砥石に対して包丁の角度は15度
砥石に対する角度を一定にして
とにかく気長に研ぐのが大事だよ
家庭で使う砥石は1000番の物が一つあればいいよ
・・・等々説明しながら仕上げていきます
実習です
この2~3時間の講習ですぐ研げるようにはならないと思うけど
感覚を覚えて帰ってね
切れる包丁で
先生が研いだ包丁で 野菜の試し切りです
包丁の切れ味によって 食べ物の味も 栄養価も変わるそうです
包丁が切れるかどうか試すのに 何を切ったら一番わかるか?
食パンだそうです うん 確かに!
あまりに切れ味が良くて面白く
はじめの二人で半分以上の野菜を切ってしまいましたよ
切った野菜を使って 本日のお昼
haremiさん特製焼きおむすびをぶっかけで戴きます おむすびの上には焼き鮭が載り スープがかけられて
上に今が旬の古屋農園の千本ネギを散らします
スープは昆布と煎った玄米でだしを取ったそうです
haremiさん 見えないところにも手を抜きません
スープの中の野菜は大根と人参と芹と三つ葉でした
昼食後 先生が 皆の包丁を順に研いで 仕上げてくれました
持参した包丁を研いで貰って 順次解散です
一人帰り 二人帰り
最後は
まったりと こんな光景が
今までにね30うん年この商売して 北海道内160万キロも車で走ったよ
これからはね インターネットの時代だからね
そんなに走り回らなくてもいいように 商売できるかな~
・・・というようなお話を聞きながら 自分の包丁の仕上がるのを待ちました
私の包丁も2本 蘇りました ありがとうございました
講師の紹介です
中野特殊刃物工業株式会社
中野 由唱氏
TEL 0166-57-1141