田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

ウドの冷凍

私はウドを冷凍保存します
 
生のまま皮付きのまま 余分な葉を取り
 
家で一番大きな鍋に入るように長さを切りそろえて
 
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凍ったままで熱湯に入れグラグラ
 
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 3~4分茹でたら冷水にさらします
                                              イメージ 4イメージ 5                                                          皮をむきます 手で簡単にむけますが 
 
     アクが強いので手が黒くなるのでご用心 
 
格好良く切ったら 水分をぎゅっと絞ります  
                                              
 
鍋に砂糖と味噌を入れて とろーっとなるまで煮詰めます 
 
 
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仕上げに酢を入れて 酢味噌を作り
 
ウドを和えて出来上がりです
 
あいにく 出来上がりの写真はございませんの
 
消してしまったようです
 
興味と冷凍庫に余裕のある方はお試しください