類は友を呼ぶ
この日は初めてのメンバー
ある会の集まりで あんこ作りたいね~という人がいて
作ろう作ろう! と すぐ話がまとまった
小豆を持ち寄って
一晩水に浸けて
小豆は浸水せずにいきなり煮ても大丈夫だけど
浸水した方が均一に煮えるらしい
蒸気で煮るこの大釜 煮上がりが速いよ~
つぶすのが大仕事
水をかけて皮と中身に分ける
サラシの袋で搾って水分を抜く
これを何度も繰り返し
再び大釜で 砂糖を入れて煮詰めていく
砂糖が馴染むまで手で混ぜる?
無理無理!
機械の力は偉大です たちまち砂糖も溶けて
あれよあれよという間に煮詰まるのね
子供の頃 鍋のあんこを
母が綺麗にこそげ取って
その鍋を 洗う前に舐めさせてもらったっけ
バットに入れて冷ましてるあいだに昼休み
それから袋詰め
熱湯で30分煮沸殺菌
水に冷やしてお持ち帰り
常温で置いても大丈夫らしいけど
私はやっぱり冷凍しますよ
冷凍から出してすぐ袋を切って中身を出すの
そうすると 餡が綺麗に剥がれるので無駄がないのです
持ち寄った小豆が13kg
砂糖は黄ザラ6袋 白砂糖6袋???だったかな?
塩100gは・・・ちょっと多かったんじゃないかな?どうかな?
塩が入りすぎると味がくどくなる気がする
こしあん700g入りが55袋も出来た
で?だから 結局 全部で何キロ出来たの?
計算してね 笑