私が楽しみにしていた講習会
差し歯が取れても歯医者を後回しにして行った講習会は
これ♪
すんごい贅沢な講習会で
生徒はたったの10名なのに 講師陣スタッフが6~7名も
ちなみに この方は生徒さん
ラーメンスープを一から教わるのですが
豚骨とか鶏ガラは使いません
何故なら それを教えちゃうとラーメン屋が潰れる・・・だそうで ごもっともです
1gとか1ccとかをきちんと計ります
味がぶれないようにそれがとても大切なこと
そして無駄を出さないように
最低限の材料で最大限の美味しさを引き出すのがプロのワザ
食材の無駄も燃料の無駄も水の無駄も常に意識するという
見習わなくては・・・
調味料は全てメーカーの指定があります
それも味がぶれないための大切なこと
削り節
出汁パックに
粉々にした削り節と粉々にした干し椎茸となんちゃらかんちゃら入れて
水出し
ここまでで1時間
それからそれを鍋に入れて煮立てるのです
ラードも半端なく入ります
ここで・・・ドキッ
隣の鍋より明らかに多い私の鍋の水・・・
欲張ったわけではありません 単なる間違えです
あとで足す水も入れちゃいました
でも大丈夫 最終的には全部合わさるので・・・と慰めてもらいましたが・・・
結局多かった分をよけておいて 醤油を入れて豚肉を入れて
肉にはスープの味が沁み スープには肉のダシが出て
アクは取らないそうですよ アクはうま味に変わっていくのだそうです
丁寧に丁寧に教えていただいて
ついにスープが出来ました
ここまでで2時間です
それからついに
茹で方を 習い
完成です♪
メッチャ美味しかったですよ~~
削り節買いに行かなくちゃ♪
それからおまけに 味噌ラーメンの作り方も実演していただき
これもみんなで少しずつ試食しました
NHKさん取材に来ています
まさかの インタビューされました
歯抜けだから使わないでねと言ったのに
まさかの 夜のローカルニュースで流れました
一瞬で消えたので歯抜けはばれなかったようです
楽しかった♪