田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

プロに学ぶ料理 旭川新聞 並木道 平成26年4月15日掲載

この冬、飲食店を営むプロが講師という贅沢な料理教室に何度か参加することが出来ました。
一回目は有名ラーメン店のオーナーから「家庭でつくれるラーメンスープ」を教わりました。
市販の材料で家庭でもプロの味が再現できるというもの。
厳密な計量と無駄を出さないことを学びました。
家で復習して同じ味になったときには感動しました。

二回目はイタリアンレストランのシェフによるリゾット教室でした。
惜しげもなくプロの技を披露して下さいました。
これも家で作って美味しく味わうことが出来ました。
私はこのレストランのファンで、その中でもニョッキが大好きです。
図々しいと思いながら、次はニョッキを教えて下さいとお願いしました。

それが実現したのです。
目の前で、憧れのニョッキがシェフの手により再現されました。
材料も作り方もシンプルです。
早速家で作ってみたものの、苦戦しました。
立て続けに三回作って、三回とも形にならなかったのです。

シェフの「シンプルなものほど難しいんですよ」の一言が蘇りました。
何が違うのだろう?材料?手順?温度?
当分私のニョッキ修行は続きます。
パズルのピースを探し出すようにワクワクします。
いつの日か、このニョッキという挑みがいのあるパズルを完成させたいものです。