結婚してウン十年
初めて
クリスマスイブに
レストランのシェフが作ったオードブルを予約し
鶏の丸焼きを 予約しました
オードブルには
シェフ特製ポトフと
ラスクもついてきました
田んぼの中のレストランへ 受け取りに行くと
こんな素敵なお出迎え
日本中が浮かれて 盛り上がっているこの日に 何を作ろうかと
あれこれ悩まなくていいって なんと素晴らしいことでしょう
明らかに年末価格になっているスーパーで
財布と相談しながら買い物をして
長蛇の列のレジに並ばなくても
レストランに伺えば 労せずして ご馳走が手に入る
なんと素晴らしいことでしょう
何よりお値段がリーズナブルで
本当にありがたいことです
あ~それなのに
息子はバイトで不在です
息子は まあ いいのです
数年前
私の渾身のクリスマスメニューを前に
ふつうのメシがいいなと言った男ですから
娘は 小さい頃から料理を大皿に盛っただけでも喜んでいた子でした
毎日早起きをして 頑張っている娘が
きっと喜んでくれると思っていたのに
娘は体調を崩し職場を早退してきて
寝込んでいます
とーさんと私
寂しく
盛り上がらないクリスマスイブでした
何が一番ダメだったのか
やっぱり とーさんは イタリアンがお好みじゃなかった
というのを 私が把握していなかったってことですね
頂き物のカニが
今夜の一番のご馳走でしたとさ