これは11月のことです
農村女性ネットワークかがやき加工部会 の活動です
前日洗って浸水しておいた小豆15kg
私が加工場に行ったときにはすでに大きな回転釜の中で
1時間とちょっと グツグツと煮て
ザルの上で 豆をつぶし 皮を除きます
水をかけて 下のボウルに溜まった物をサラシの袋に入れて搾ります
砂糖15kg (私はこんなに入れたくないけどね)
自動攪拌回転釜で
文句も言わず混ぜてくれるの
仕上げに塩を120g(100gくらいでもよかったかな)
そのあいだに 持ち寄りお昼ご飯
こうなることは あるていど 予想していました
だから
私の
一応持っていったという
お弁当は
こんな
かんじ
膝の上で コソッと写して またバッグに しまいましたとさ
そうこうしているうちに
あんこも練り上がり
つやっつやになりました
700g入りの袋が60袋できました
最近 ブログの更新が滞りがちなのは
ハマってるものがあるからです
もう少し有意義なことに時間を使えばいいのにね
最近 友達が
30年寝かせてあった編みかけのセーターを
思いきり良くほどいて 別の物を編み始めたらしい
編み物もやり始めたら楽しいよね
ちゃんと形に残るものだしね
私がハマってるのはこちら
時間の無駄遣いしてるなって思うけど
やめられないのよ