今月の初めの集まりで食べたジャガイモのみそ田楽
とってもおいしかったの
普通なら小さすぎて捨ててしまうような芋なんだけど
これが一口でパクッと食べられるのがまた良いんだわ
私は さつまいもは皮ごと食べるのに抵抗感はないけど
ジャガイモの皮は ちょっと嫌かなって思っていたの
なんでだろうね? みんなはどうなのかな?
唯一 フライドポテトは皮ごと揚げるね
この田楽は皮をむかないからできるんだわ
作り方を教わって さっそく次の日に作ってみたわ
簡単なの
綺麗に洗って皮ごと茹でる
私は 小さいのは捨てちゃったから けっこう大きいけどね
皮ごと茹でると煮くずれしないから安心♪
竹串を刺してみて スッと通ったらザルにあげて
鍋にみそと砂糖を溶かして
茹でたジャガイモに絡めながら煮詰めていき
仕上げに白ごまをまぶして
できあがりだよ
これ 皮が軟らかい新じゃがの頃に作ってみると良いかもね
調味料の割合は
ジャガイモ1kgにたいしてみそ100g砂糖100g と教わりました
これは目安ですからね 味付けはお好みでどうぞ