カボチャって 長期保存がきくようで そうでもないのよね
見た目大丈夫でも中から腐ってたりしてね
昔 小学生の頃 雪道を
学校から歩いて帰って
家に着いたら
おやつはいつも芋かカボチャ
戦時中ではありません 笑
大鍋に芋かカボチャを塩ゆでにして
それが冷えたら 薪ストーブの網の上で
こんがり焼けて温まってるの
家に着いたとき ちょうど食べ頃になってるんだなぁ
今はねえ 薪ストーブでもないし
誰もそんなの食べないべさ
カボチャ皮をむいて 賞味100g(写真は倍量)
カボチャ 軟らかくなるまでレンジでチン
牛乳200cc(温める)
砂糖大さじ2杯
ゼラチン5gを大さじ2杯の水でふやかしレンジ500w30秒チン
すべてをミキサーに入れて ガァ~ッ
型に入れて冷やす
私が作ったのは分離しました
多分牛乳を冷たいままで入れたから???