田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

できた!

夕べは右のコンロであんこ練り 左のコンロでミートソース グツグツ
 
あんこ練りには黄ざら(中双糖)を使いましたよ 少量のお塩もお忘れなく
 
昨夜のうちにあんこは完成 
 
今朝になって餅米ふかしながら またミートソース グツグツ 
 
ミートソースなめてみた う~ん何か足りない・・・
 
何入れよ? ケチャップ? ウスターソース? 醤油? 
 
みんな入れちゃえ! さらにグツグツ
 
うーん味にしまりがほしい・・・ 
 
調味料の入っている引き出しを見る
 
塩入れよか?? 
 
あ~~~いいものあったぁ~~~
 
沖縄の 島唐辛子が 泡盛の中でプカプカしている瓶がある~~
 
これだ! コレを入れると絶対いい~♪いいに決まってる~~
 
トポトポ と入れて味見 またトポトポと入れて・・・
 
カンセイ~~~
 
スパイシーなミートソースのできあがりです~~
 
そして二升餅の二段重ねの お供え餅も完成
 
次に あん餅も 40個弱丸めて 今日は地元の神社のお祭りですから
 
神様にお供えして そのあと 皆さんに食べていただきました
 
えみちゃんに会いました あん餅 美味しいって 褒めてもらいました
 
ミートソースも作ったんだよ~ と言いました
 
あら 私も作ってみようかな どうやって作るの? と聞かれました
 
み-は自信たっぷりに答えたのさ
 
「テキトー」ってね・・・ウヒャヒャ  
 
さゆっぽちゃんゴメン こう答えるしかないよね
 
さあ お祭り 夜の部へ いってきまーす