夕べは右のコンロであんこ練り 左のコンロでミートソース グツグツ
あんこ練りには黄ざら(中双糖)を使いましたよ 少量のお塩もお忘れなく
昨夜のうちにあんこは完成
今朝になって餅米ふかしながら またミートソース グツグツ
ミートソースなめてみた う~ん何か足りない・・・
何入れよ? ケチャップ? ウスターソース? 醤油?
みんな入れちゃえ! さらにグツグツ
うーん味にしまりがほしい・・・
調味料の入っている引き出しを見る
塩入れよか??
あ~~~いいものあったぁ~~~
これだ! コレを入れると絶対いい~♪いいに決まってる~~
トポトポ と入れて味見 またトポトポと入れて・・・
カンセイ~~~
スパイシーなミートソースのできあがりです~~
そして二升餅の二段重ねの お供え餅も完成
次に あん餅も 40個弱丸めて 今日は地元の神社のお祭りですから
神様にお供えして そのあと 皆さんに食べていただきました
えみちゃんに会いました あん餅 美味しいって 褒めてもらいました
ミートソースも作ったんだよ~ と言いました
あら 私も作ってみようかな どうやって作るの? と聞かれました
み-は自信たっぷりに答えたのさ
「テキトー」ってね・・・ウヒャヒャ
さゆっぽちゃんゴメン こう答えるしかないよね
さあ お祭り 夜の部へ いってきまーす