田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

今年の大豆

とーさんが帰る前に なんとか殻むきが終わった

発芽が悪く もくろみ外れの量だけど

今年の夏は暑すぎて虫もいなかったのか 

今年の豆は虫食いがなく綺麗だ

f:id:ureshi12:20211127200753j:plain

黒大豆は少しだけお餅つきに使うが

あとはすべて味噌になる

長年味噌作りをしてきたが 自分の育てた豆で味噌を作るのは

思うより大変だ

この大豆の量で味噌を作ると15kgの出来上がりとなる

15kgじゃ ちょっと足りないけど 今年仕込んだ分がたくさんあるので

ちょうどいいのかなぁ

自分が育てた豆は かわいいのぉ