糀を仕込んだ次の日は
加工場で 30kgの大豆を洗って 浸水します
いよいよ4日目の味噌仕込み
発酵機の中に仕込んであったお米には
きれいな花が咲いてます
一方の主役 大豆
大豆を蒸したり煮たり
大豆は蒸すと甘味アップで美味しい
味噌づくりには大豆の煮汁も必要なので一部は煮る
そうして
豆を潰す
毎度のことで 混ぜてる写真割愛
このあと塩と糀と煮汁とを
次の日腕が筋肉痛になるほど こねくり回します
そして今年もできました
みんなで120kgあまり
今年はね
前に手作りの味噌を作ったら 家族からメチャ不評で
またあのまずいの作るの?
と言われてきた新人さんが一名いて
え~?手作りなのにまずいってどんな味噌?
どんな味?
もう残ってないの?
食べてみたい!
と皆で 変わった方向に盛り上がりまして
私もこんな人が居ると気がかり
というか責任重大
美味しい味噌になりますように
と 祈りを込めて
いつもの笹と
塩の重石の実演サービスまでしました
美味しくなりますように