本日 またまた味噌づくり講習会でした
大釜で大豆を煮ながら 皆さんを待ちます
遠く滝川から来てくれた方も・・・ 本当にありがとうさま
吹雪模様の中 大人18名小学生3名が参加してくれました
恒例の豆つぶし
男性の姿がチラホラと・・・ 嬉しいことです
ご夫婦で参加された方が3組
このあと 写真を撮る間もなく
ハッと気づけば
もうお昼ご飯でした
ささやかですが すべて手作りの農家ご飯
お味噌汁の中のお豆腐は 兵村味工房の黒大豆のお豆腐
そして今が旬の香り際立つ千本ネギ
五目ご飯も漬け物も 美味しかったね
田舎のおばあちゃんちで こんなご飯食べたことないかい?
今日は皆さんと たくさんお話しが出来ました
今度いつやるの?
今度なに教えてくれるの?
お豆腐づくりしてくれない?
こんな皆様の声に応えて
多分 3月中に兵村味工房で
今度は
豆腐づくり講習会が
開かれることになるでしょう
またご案内しますね
工房の片付けを終えて RIMカフェさんで ホッと一息
家に帰ると
ヤマトさんが待っていました